Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Машины в России могут подорожать из-за перехода на электронные ПТС

Машины в России могут подорожать из-за перехода на электронные ПТС

Автопроизводители в РФ недавно отчитались о готовности перейти на новый формат паспортов транспортных средств раньше намеченного срока.

 

ПТС – знакомый всем российским автовладельцам бумажный документ, который выдаётся при покупке машины. В скором времени он должен перейти в электронный формат, то есть все новые автомобили с местных заводов и из других стран поедут к дилерам без привычных бумажек. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», автопроизводителям бумажные бланки ПТС обходятся бесплатно, а за оформление электронных паспортов им приходится платить. Раньше власти говорили о возможных субсидиях, которые бы покрывали эти расходы для тех, кто перейдёт на ЭПТС раньше срока, однако дальше разговоров дело не зашло. Предполагается, что заводы могут заложить эти траты в стоимость автомобилей. О какой именно «прибавке» к ценнику идёт речь, пока не ясно.

Машины в России могут подорожать из-за перехода на электронные ПТС

Крайний срок полного перехода на электронные паспорта (ЭПТС) – 1 ноября 2019 года. Он переносился уже несколько раз в течение последних лет. Как оказалось, дату могут сдвинуть снова. Так, Беларусь не успевает к началу последнего осеннего месяца перейти на ЭПТС: нужен ещё один год. В случае если в РФ правила всё-таки изменятся, а в других государствах в составе ЕАЭС – нет, эти страны, по сути, не смогут поставлять нам выпущенные на их заводах автомобили и спецтехнику. А проблемы со сроком перехода есть, судя по всему, и у всех остальных участников союза.

Так, на сайте систем электронных паспортов указано, что на сегодняшний день в России оформлено уже 2 124 ЭПТС, в Белоруссии по-прежнему восемь, а в Казахстане, Армении и Киргизии, как и на прошлой неделе, значатся нули.

Машины в России могут подорожать из-за перехода на электронные ПТС

При этом в Казахстане отметили, что смогут перейти на ЭПТС к началу ноября: нормативные документы они уже подготовили, а вопрос, связанный с техническими сложностями, обещают решить. В Киргизии пока не могут провести испытания внутренней базы. В Беларуси ещё нет части документации, хотя несколько автозаводов уже подтвердили свою готовность к новому формату паспортов. По Армении же информации нет совсем, при этом источники издания утверждают, что страна «игнорирует» переход на электронные ПТС. 

Россия готова полностью перейти на электронные паспорта для автомобилей до 1 ноября текущего года, это подтверждают в Минпромторге. Однако, по данным издания, она может рассмотреть предложение в очередной раз сдвинуть сроки. В случае одобрения отсрочки РФ, вероятно, продолжит выдавать одновременно и бумажные, и электронные паспорта.

Машины в России могут подорожать из-за перехода на электронные ПТС

Как стало известно ранее, с сентября полный переход на ЭПТС осуществят несколько российских заводов. В их числе: «Автотор Холдинг» (налажено производство автомобилей BMW, Hyundai, Kia и коммерческого транспорта), АвтоВАЗ (выпускает машины под марками Lada, Renault и Datsun), «Мерседес-Бенц Рус», «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус», «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», «Форд Соллерс Елабуга», КамАЗ; а также производители полуприцепов «Тонар» и «Сеспель», выпускающая дорожно-строительную и спецавтотехнику компания «Бецема» и другие. Остальные планируют «подтянуться» в течение октября.

Напомним, те автовладельцы, у которых сейчас на руках бумажный документ, смогут без проблем продолжать ездить на своих машинах: никто не заставит их ехать в подразделение ГИБДД и менять документ на электронный.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 2 =