Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новые поправки в ПДД: для некоторых водителей хотят снизить скоростной лимит

Новые поправки в ПДД: для некоторых водителей хотят снизить скоростной лимит

C этим предложением выступил начальник ГИБДД России Михаил Черников. Вопросы дорожной безопасности обсуждались на очередном заседании правительственной комиссии.

 

По данным ГИБДД, число аварий с детьми с 2012 года постепенно снижалось, но в 2019-ом был зафиксирован прирост. В общей сложности за январь-июль текущего года произошло примерно 10,9 тыс. таких ДТП, что на 1,2% больше, чем годом ранее. В них травмы получили около 11,9 тыс. детей, что на 1,6% больше, чем за первые семь месяцев 2018 года. При этом в ведомстве подчеркнули, что на 34% выросло число смертельных случаев, в которых были нарушены правила перевозки детей. Поэтому чиновники снова заговорили о том, как можно улучшить безопасность несовершеннолетних участников движения.

Новые поправки в ПДД: для некоторых водителей хотят снизить скоростной лимит

Одну из радикальных идей на рассмотрение внёс глава ГИБДД Михаил Черников. Он предложил, в частности, снизить лимит максимальной допустимой скорости для взрослых, которые перевозят детей. По его мнению, взрослые водители с ребёнком в машине должны мысленно отнимать 20 км/ч от действующего на знаке ограничения и двигаться с такой скоростью. То есть на трассах с традиционным лимитом 90 км/ч – не быстрее 70 км/ч, на автомагистралях, где разрешено 110 км/ч – не быстрее 90 км/ч и т.д.

По словам Михаила Черникова, большинство ДТП с участием детей случились из-за того, что водители игнорировали ПДД. А самым частым нарушением в России по-прежнему остаётся превышение скорости.

Новые поправки в ПДД: для некоторых водителей хотят снизить скоростной лимит

Начальник ГИБДД напомнил о том, что на каждый «километр в час» приходится примерно 3% тяжести последствий. Так что снижение лимита скорости на 20 км/ч поможет снизить риск травм примерно на 60%.

Инициативу по ограничению скорости для водителей с детьми в машине не поддержал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, на которые ссылается «Коммерсант», автомобили должны двигаться со средней скоростью потока, в противном случае они будут только создавать дополнительные аварийные риски.

Новые поправки в ПДД: для некоторых водителей хотят снизить скоростной лимит

Начальник ГИБДД рассказал о том, что в 2019 году на водителей составили более 397,5 тыс. административных материалов о нарушении правил перевозки детей. По его словам, нужно ужесточить ответственность за перевозку малолетних пассажиров без автокресел. Сейчас штраф для нарушителей составляет 3 тыс. рублей. Как именно предлагается усилить наказание, Михаил Черников пока не сказал. Напомним, пару лет назад детей старше 7 лет разрешили перевозить без автокресел на заднем сиденье машины (пристёгивая только штатными ремнями безопасности).

В прошлом году стало известно о том, что ГИБДД намеревается «украсить» автомобили с детьми специальными наклейками. Предполагалось, что это удержит других участников движения от необдуманных маневров. Сейчас некоторые родители клеят различные знаки с общим смыслом «ребёнок в машине» (однако они делают это по собственному желанию). Единого дизайна для таких наклеек нет.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 11 =