Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обгон на узких дорогах в России могут запретить

Обгон на узких дорогах в России могут запретить

Помимо этого камеры начнут штрафовать за новые нарушения ПДД, например, за движение без ближнего света фар.

 

Министерство транспорта РФ создало новые методические рекомендации по улучшению дорожной безопасности в стране. Документ на 79 страниц был разработан совместно с МВД, Росавтодором и госкомпанией «Автодор» (отвечает за платные трассы). Эту «методичку» направили владельцам автодорог по всей России. Она включает в себя немало советов, многие из которых не понравятся автомобилистам.

Обгон на узких дорогах в России могут запретить

В рекомендациях Минтранса появился новый термин – «характерные участки дорог и улиц с высоким риском ДТП». Как сообщает «Коммерсант», к ним в том числе относятся перекрёстки, подъёмы и спуски, кривые участки с ограниченной видимостью, а также остановки автобусов и места с пешеходными переходами. 

Авторы документа предлагают устанавливать на перекрёстках дублирующие знаки, искусственное освещение, камеры, фиксирующие проезд на запрещающий сигнал светофора или заезд за стоп-линию, и так называемые «треугольники видимости», которые позволяют водителям, подъезжающим к перекрёстку с разных сторон, видеть друг друга. На «зебрах» предлагается использовать светофоры с кнопкой и комплексы для поимки водителей, не пропускающих пешеходов. Сейчас камер с таким функционалом в стране немного.

Обгон на узких дорогах в России могут запретить

Помимо этого, чиновники предлагают запрещать обгон на двухполосном шоссе шириной менее 7 метров. При этом маневр окажется под запретом как на самой трассе, так и на подходах к ней (на протяжении 500-700 метров, вне зависимости от их ширины). Судя по всему, речь идёт об установке соответствующих дорожных знаков и нанесении сплошной разметки на указанных участках. 

На российских дорогах до 2025 года появится ещё 10 тыс. новых камер. При этом оговаривается, что эти комплексы должны выявлять 15 разных видов нарушений ПДД, в том числе повороты в запрещённых местах, езду без включённого ближнего света фар в дневное время суток и т.д.

Обгон на узких дорогах в России могут запретить

Ещё Минтранс рекомендовал синхронизировать дорожные камеры с электронными табло (на них высвечиваются знаки переменной информации, например, временное ограничение скорости из-за погодных условий). Сейчас, если на трассе обычно действует ограничение 90 км/ч, а на табло указано 70 км/ч, то комплексы по-прежнему настроены на 90 км/ч + нештрафуемый лимит (до 20 км/ч).

Напомним, онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году. Оспорить законность постановления ГИБДД можно будет с помощью сайта госуслуг. Его запустят в пилотном режиме уже в следующем году. Такой ресурс станет ещё нужнее после того, как вырастет число камер и тех нарушений, которые они умеют фиксировать.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 15 =