Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году

Онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году

Сначала новый ресурс будет доступен в тестовом режиме. Сколько он продлится, пока не сообщается.

 

На сегодняшний день водители, которые не согласны с тем, что допустили нарушение ПДД, должны либо писать заявление непосредственно в подразделении ГИБДД, либо отправлять по его адресу обычное заказное письмо. При этом нужны доказательства того, что автомобилист не нарушал ПДД, к примеру подтверждающая его слова запись с видеорегистратора.ГИБДД официально не ведёт подсчёта некорректно выписанных взысканий. Однако, судя по данным автоматизированной системы ведомства, за прошлый год на водителей завели свыше 22 млн дел об административных правонарушениях. Из них прекратили всего 184 тыс., то есть меньше одного процента. А если говорить о 105,8 млн штрафов, выписанных дорожными камерами, то здесь ситуация ещё хуже – не отменили ни одного. Сумма, полученная от взысканий с водителей в 2018-м, превысила 71 млрд рублей.

Онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году

Российским водителям нужна современная и удобная система обжалования штрафов за нарушения ПДД. О разработке соответствующего сервиса власти говорят уже давно, однако конкретные сроки ранее не назывались. Теперь же стало известно, что в пилотном режиме ресурс планируют запустить уже в следующем году. По окончании тестирования сервис должен заработать «на полную», правда, когда именно это произойдёт, пока не ясно.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Максима Паршина, сервис появится на портале госуслуг. С его помощью автовладельцы также смогут дистанционно вернуть деньги за неправомерное постановление, при этом визит в подразделение ГИБДД не понадобится.

Онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году

Новый ресурс позволит обращаться и к операторам парковок. То есть жители и гости столицы, к примеру, смогут направить жалобу на штраф за неоплаченную стоянку в ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», а также за неправильную парковку – в Московскую административную дорожную инспекцию.

Тем, у кого есть аккаунт на госуслугах, для работы с сервисом понадобится дать согласие на получение электронных заказных писем. Извещения гражданам начнут приходить в тот же день, в который будет выписано постановление об административном правонарушении. В этом «письме счастья» укажут, какое правило дорожного движения было нарушено, время и место, а также приложат подтверждающие фотографии. Водитель сможет сразу же обжаловать такой штраф, если он с ним не согласен: это делается в течение 10 дней с момента получения извещения.

Онлайн-сервис для обжалования штрафов запустят в 2020 году

К своему заявлению-обжалованию автовладелец может сразу прикрепить файлы, которые докажут его невиновность. В их числе как записи с видеорегистратора (он должен быть с функцией записи скорости и координат), так и документы, подтверждающие, что за рулём в момент нарушения был другой водитель, – заявление об угоне машины, договор купли-продажи машины и т.д. У ГИБДД по-прежнему останется право не согласиться с аргументами автовладельца. В этом случае водителю придётся идти в суд. Для того чтобы ошибочных штрафов было меньше, ведомству перед запуском нового сервиса нужно провести ревизию мест установки всех камер, дорожных знаков и разметки, так считают в Общественной палате.

Ранее стало известно о том, что штрафы за нарушения ПДД хотят отменять, если уведомления о них не были вовремя опубликованы на сайте госуслуг. Инициатива появилась после того, как участились случаи появления внезапных «старых» взысканий – со «сроком давности» от 6 месяцев до 3 лет.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =