Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России появится новая скоростная трасса. За проезд денег не попросят

В России появится новая скоростная трасса. За проезд денег не попросят

Предполагается, что автодорогу протяжённостью 128 км могут сдать в эксплуатацию в 2022 году.

 

Вопрос о строительстве новой бесплатной скоростной дороги пока что находится на стадии обсуждения. Сейчас Министерство транспорта, Росавтодор и госкомпания «Автодор», которая занимается платными трассами, пытаются обосновать вложения в этот проект. В Минтрансе считают, что строительство новой автодороги обойдётся дешевле, чем масштабная реконструкция существующей.

В России появится новая скоростная трасса. За проезд денег не попросят

Новая скоростная трасса соединит Краснодар и Крымский мост. Сейчас водители чаще всего пользуются автодорогой А-289, которая проходит через Славянск-на-Кубани и Темрюк. Её протяжённость – 150 км. Ежесуточно по ней проезжает примерно 36 тыс. машин. Причём из года в год нагрузка на эту трассу растёт. 

Кстати, Росавтодор планировал провести реконструкцию имеющейся трассы (А-289) до 2024 года. Однако и этот проект пока находится на стадии подготовки обоснования инвестиций. В Минтрансе пояснили, что существующую дорогу придётся расширять до шести полос, помимо этого нужно будет строить несколько обходов населённых пунктов и вкладываться в переустройство коммуникаций. В итоге в ведомстве сочли, что реконструкция обойдётся дороже, чем строительство новой трассы.

В России появится новая скоростная трасса. За проезд денег не попросят

Как сообщают «Ведомости», новая дорога также пройдёт от Краснодара до Темрюка. Её протяжённость составит 128 км. Предполагается, что трасса пройдёт южнее А-289 (от пересечения с пока не построенным дальним западным обходом Краснодара до дороги А-290. По плану, работы будут завершены в 2022 году.

Пока что координаты будущей новой скоростной трассы не раскрываются. Согласно пояснению Минтранса, это связано с тем, что ведомства пока не закончили работать с документацией по планировке территории, поэтому опасаются спекуляции земельными участками.

В России появится новая скоростная трасса. За проезд денег не попросят

Отметим, источник издания оценил стоимость строительства каждого километра новой автодороги в 1 млрд рублей (то есть в общей сложности на неё уйдёт порядка 128 млрд рублей). При этом в федеральном проекте «Коммуникации между центрами экономического роста», в который вошла реконструкция имеющейся трассы, указана сумма меньше – 86,9 млрд рублей. Но, возможно, в этом документе учитывалось, к примеру, расширение не до шести полос или строительство меньшего числа обходов населённых пунктов.

Предполагается, что проезд по новой автодороге будет бесплатным. На сегодняшний день водители в Краснодарском крае оплачивают проезд по участкам трассы М-4 «Дон». Летом текущего года Kolesa.ru сообщал о том, что новый отрезок этой автодороги – с 1 119 по 1 195 км – стал платным.

Источник: kolesa.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 3 =