Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кошки оказались привязаны к человеку не меньше собак

Об этом заявили американские ученые

Представления о независимости кошек являются, по меньшей мере, преувеличенными, сочли американские ученые из Университета штата Орегон. Как показало исследование, чаще всего эти домашние животные искренне привязаны к хозяину и рады встрече с ним.

Кошки оказались привязаны к человеку не меньше собак

фото: pixabay.com

На первом этапе эксперимента специалисты предлагали хозяевам котят в возрасте от трех до восьми месяцев зайти в комнату со своим любимцем, через две минуты выйти, оставив питомца внутри, а еще две минуты спустя вернуться. После этого специалисты наблюдали, как котята реагировали на вернувшегося хозяина. Как выяснилось, некоторые животные продолжали изучать помещение, уделяя хозяину не слишком много внимания, в то время как другие спешили прыгнуть к человеку на колени и другими способами демонстрировали, что успели соскучиться. Повторный эксперимент с 38 взрослыми кошками продемонстрировал примерно те же результаты. В результате ученые пришли к выводу, что «независимость» является не общей чертой всех кошек, а лишь особенностью характера отдельных животных, в то время как другие вели себя столь же предано, как собаки или человеческие младенцы.

Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее специалисты из Университета штата Орегон уже утверждали, что эгоизм кошек не следует переоценивать. В позапрошлом году они на протяжении нескольких часов держали 50 кошек в помещении, где не было ни людей, ни еды, ни игрушек, ни каких-либо запахов. После этого животных выпускали, и им предлагали выбор между человеческой лаской и остальными «радостями жизни», которых кошки оказались временно лишены. Как выяснилось, общение с человеком большая часть животных предпочла даже еде (которая, впрочем, заняла второе место, опередив игрушки). Таким образом, по мнению учёных, многие кошки получают от общения с людьми больше удовольствия, чем от принятия пищи. Это, в свою очередь, означает, что социальное взаимодействие для них представляет собой не некоторую «необходимость» на пути к еде, а огромную и зачастую первоочередную ценность. В ходе еще одного исследования та же группа ученых выяснила, что «безразличие» кошки к человеку нередко может быть всего лишь ответной реакцией на грубость.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =