Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космонавтов лишают традиции Гагарина: скафандры сделали без ширинки

«Нигде не написано, что нужно пописать на колесо»

Последняя скрепа, на которой держится российская космонавтика, разрушается на наших глазах. Космонавты, похоже, больше не смогут помочиться на правое заднее колесо автобуса перед стартом. Традиция Гагарина не будет соблюдена. Приехали.

Космонавтов лишают традиции Гагарина: скафандры сделали без ширинки

Фото: Роскосмос.

Проблема в том, что разработчики новых спасательных скафандров «Сокол-М» для экипажа перспективного корабля «Федерация» не предусмотрели в этих скафандрах ширинку. Они не виноваты. Во-первых, с точки зрения формальной логики она не нужна. Во-вторых, заказчик не предусмотрел.

«Есть техническое задание. Там нигде не написано, что нужно пописать на колесо», — объяснил в четверг журналистам гендиректор Научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков. Впрочем, он подчеркнул, что если заказчик выскажет такое пожелание, предприятие готово добавить ширинку у скафандра.

На текущем поколении скафандров «Сокол-КВ-2» имеется специальная шнуровка. Именно для соблюдения заложенной Юрием Гагариным традиции.

Можно поерничать на тему того, что вот мол, пришли эффективные менеджеры, которым плевать на космонавтику (что, в общем-то, правда), поэтому и не подумали о дополнительной детали в скафандре. Или сэкономить хотели.

Можно сколько угодно хихикать, что на дворе 21 век, и только в дремучей России сохраняются суеверия (что совсем не правда).

Но на самом деле в высокотехнологичных и высокорискованных профессиях традиции, какими бы странными они не казались, — это серьезный фактор успешного выполнения работы. Психологами доказано, что в таких профессиях соблюдение какого-либо принятого ритуала, например, помочиться на колесо перед стартом, разгружает психику человека от стресса и помогает настроится на задание.

Учитывая то, до какого плачевного состояния довели отрасль, надежда на возрождение российской космонавтики остается только на простых людей. Таких, которые знают, что в случае чего надо идти правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы.

Оставьте им традиции.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 2 =