Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На Солнце зафиксировали таинственные «антивспышки»

Подобное случается в период равноденствия

На графике вспышечной активности Солнца, регулярно публикуемом специалистами лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, появились «провалы», недавно сменившиеся пустыми участками, особенно заметные на фоне в целом почти прямой линии. Специалисты объяснили, чем объясняется подобный феномен.

На Солнце зафиксировали таинственные «антивспышки»

фото: nasa.gov

Как поясняют ученые, в в действительности «антивспышки», фиксируемые оборудованием, в действительности с солнечной активностью никак не связаны — аппараты, фиксирующие график солнечной активности, всего лишь оказываются в тени Земли, из-за чего сигнал от светила естественным образом уменьшается, а затем восстанавливается, когда аппарат оказывается открыт солнечным лучам. Эксперты отмечают, что лишь два раза в году наблюдения аппарата за Солнцем не оказываются в полной мере непрерывными — это происходит в период, когда Земля приближается к точке весеннего или осеннего равноденствия. Обычно «затмения» начинаются примерно за 45 дней до равноденствия и продолжаясь на протяжении полутора месяцев после него, и непосредственно наблюдаются за 45 минут до и 45 минут после локального полудня. По словам экспертов, сегодня, 23 сентября, антивспышки должны оказаться максимально заметными. В ближайшие недели их интенсивность будет снижаться, пока не сойдет на нет — специалисты прогнозируют, что это произойдет 13-14 октября.

К слову, недавно эксперты сообщили, что за лето 2019 года на Солнце не произошло ни одной вспышки класса C и выше. Это является одним из характерных признаков минимума одиннадцатилетнего солнечного цикла, через который светило проходит в настоящее время. Специалисты также добавили, что самый длительный подобный «перерыв» продлился 214 дней, с апреля по ноябрь 2008 года. Текущий период без вспышек пока что является четвертым по продолжительности за историю наблюдений. Специалисты уточнили, что, несмотря на плохую репутацию, солнечные вспышки влияют на концентрацию парниковых газов и играют ключевую роль в вопросах радиосвязи в коротковолновом диапазоне. Таким образом, длительный промежутки между вспышками играют «дестабилизирующую» роль.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + семнадцать =