Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не «белая смерть»: ученые заговорили о пользе соли

Рассказы о ее вреде – это явное преувеличение

Вредная? Очень вредная? А, может быть, полезная? – Если подобные вопросы касаются обычной соли, то ответ важен буквально для каждого человека. Группа ученых провела очередные исследования этого популярнейшего пищевого продукта и пришла к выводу о том, что привычные нам сейчас разговоры про «белую смерть» являются явным преувеличеиием.

Не «белая смерть»: ученые заговорили о пользе соли

фото: pixabay.com

Об очередной «соляной сенсации» сообщило агентство РИА Новости. Ньюсмейкером на сей раз стал профессор Салим Юсуф из Университета Макмастера в Канаде. Ученый вместе с несколькими коллегами провел ряд исследлований и пришел к выводу, что соль – хлорид натрия, подлежит «реабилитации»: хотя бы частично обвинения в ее адрес следует снять.

В интервью профессор заявил: «Наши результаты по соли полностью соответствуют большинству крупных исследований, посвященных изучению связи между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью, и не подтверждают широко распространенное негативное мнение о том, что даже небольшое количество соли вредно.» Далее Салим Юсуф сдлелал очень важное уточнение, назвав конкретный «порог вредности». По его словам, к неблагоприятному воздействию на здоровье может привести только употребление более шести граммов соли в день.

Тут уместно вспомнить весьма известного в свое время «народного академика» профессора Бориса Болотова, который разработал собственную систему оздоровления организма, помогающую продлевать активное долголетие человека. При этом одним из важнейших «лекарств», как утверждал Борис Васильевич, является именно натуральная, природная соль.

Нетрадиционные методы лечения и профилактики здоровья по Болотову после трагической смерти его используют некоторые врачи-профессионалы. Один из них, Степан Вербин, пояснил основные «постулаты» Болотова, относящиеся к соли.

«Борис Васильевич сравнивал важнейшую систему в организме – лимфатическую, со знаменитым Мертвым морем. Точно так же, как вода этого очень соленого озера убивает все микроорганизмы, оказавшиеся в ней, лимфа, которая тоже насыщена солью, является мощным оружием против попадающих извне бактерий. Однако в организме нашем происходит постоянное снижение содержания соли, – она выводится вместе с потом. Поэтому такие потери нужно восстанавливать. Проще всего это обеспечивается употреблением соли вместе с пищей.

Но такого естественного процесса поступления соли может быть не достаточно. Поэтому профессор Болотов разработал несколько методов дополнительной подачи в организи хлоида натрия. В числе них специальная «солевая диета». Осуществлять ее очень просто: всякий раз после еды, а также однократно между приемами пищи – в общей сложности 6 раз в день, следует класть на язык маленькую щепотку соли и медленно рассасывать ее.

Можно использовать и еще более простой способ: немного подсаливать всю пищу – в том числе и ту, которую обычно мы не сдабриваем таким продуктом: чай, коые, творог, фрукты… Согласно выводам Болотова, более активное употребление соли делает организм менее восприимчивым к различным инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.»

Впрочем, как уточнил Вербин, все-таки не следует, вдохновившись этой теорией, сразу бежать к солонке. Сам Болотов подтверждал, что активное употребление соли категорически противопоказано людям, сстрадающим некоторыми хроническими недугами: например, астмой, подагрой, ревматизмом, остеоартритом, болезнью почек сердечно-сосудистыми заболеваниями…

И еще одно важное уточнение. Полезный – врачующий, укрепляющий, – эффект может быть достигнут только если использовать нерафинированную соль – то есть натуральную, не переработанную. А вот такой в обычной продаже нет.

К слову сказать, соль с древних времен использовали в качестве важного для сохранения здоровья человека элемента. Одним из популярных у многих народов способов обеззараживания продуктов, их консервации для хранения было приготовление в тузлуке – очень крепком солевом растворе. Так приготвливали рыбу, мясо, овощи… Кое-где в России и сейчас можно отведать удивительное по вкусу блюдо: картошку, сваренную в тузлуке.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − пять =