Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Приправа, считавшаяся целительной, объявлена опасной

С проблемой столкнулись жители Бангладеша

Группа ученых, представляющих Стэнфордский университет, выяснила, что в приправе под названием куркума, являющейся важным компонентом традиционной индийской кухни, содержится большое количество свинца. При этом специалисты отмечают, что проблема заключается не в самом продукте, а в том, как его пытаются продавать.

Приправа, считавшаяся целительной, объявлена опасной

фото: pixabay.com

Куркума давно имеет репутацию лекарственного растения, и некоторые современные исследования демонстрируют, что она действительно обладает множеством полезных свойств — в частности, ранее было показано, что жители регионов, где блюда с куркумой популярны, реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера и другими подобными заболеваниями. Недавно японские ученые провели эксперимент, показавший, что у людей, на протяжении полутора лет не реже двух раз в неделю съедающих с пищей по 90 миллиграммов куркумы, значительно улучшаются память и внимательность. А научная работа, написанная специалистами из США из США под руководством Хорхе Баррио из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружила, что вещество, содержащееся в куркуме, позволяет защитить человека от снижения умственных способностей в пожилом возрасте, а также помогает улучшить настроение.

Тем не менее, новое исследование заставило ученых придти к выводам, на первый взгляд выглядишь парадоксальными: именно куркума может быть причиной, по которой мозг многих жителей Бангладеша находится под угрозой. В крови многих людей, проживающих в этой стране, обнаружены изотопы свинца — нейротоксина, разрушающего центральную нервную систему и повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что куркума имеет приятный насыщенный желтый цвет, из-за которого куркумин даже используется в качестве красителя при изготовлении блюд, к индийской кухне не относящихся. Тем не менее, после наводнений, произошедших в 80-х годах прошлого века и обесцветивших посевы растений, распространение получила практика использования хромата свинца для придания продукту характерного цвета. Впоследствии краситель был запрещен, но, судя по всем, это не остановило некоторых производителей.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − тринадцать =