Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАН обратилась к российскому правительству: «С нами забыли посоветоваться»

Академия наук настаивает на обсуждении реорганизации научных фондов

Российская академия наук отправила Обращение в Правительство Российской Федерации по поводу распространившейся в СМИ информации о предполагаемой реорганизации российских научных фондов — РФФИ и РНФ.

РАН обратилась к российскому правительству: «С нами забыли посоветоваться»

фото: Геннадий Черкасов

Напомним, что во вторник, 10 сентября на первом после летних каникул заседании президиума РАН академики обсудили появившуюся информацию и приняли решение действовать.

«В связи с распространившейся информацией в СМИ о предполагаемой реорганизации Российская академия наук заявляет, что никаких официальных документов, подтверждающих эту новость, она не получала», — сообщается в обращении (его полный текст имеется в редакции).

При этом академики напоминают, что как государственная структура, отвечающая за осуществление всех программ в нашей стране, связанных с фундаментальными научными исследованиями, РАН должна участвовать в принятии столь серьезных решений: «Кулуарные, односторонние обсуждения и действия в этом вопросе недопустимы».

Особую озабоченность у ученых вызывает судьба старейшего научного фонда – Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), который может перестать существовать как самостоятельная организация, оказывающая грантовую поддержку научным коллективам и отдельным ученым.

«Созданный в 1992 году как один из инструментов спасения отечественной науки, РФФИ помог удержать тысячи российских ученых от отъезда из страны. РФФИ ведет активную работу по поддержке научных исследований в 63 регионах России, реализуя важнейшую на сегодняшний день функцию пространственного развития страны в научно-технической сфере», — говорится в Обращении. Там же указывается на значимость РФФИ, как одного из главных субъектов научной дипломатии, который поддерживает множество международных проектов, а также на его лидерство в рейтинге эффективности расходования бюджетных средств: «В этом году в рейтинге эффективности расходования бюджета Министерства финансов Российской Федерации РФФИ стал первым среди главных распорядителей бюджетных средств».

Российская академия наук настаивает на всестороннем обсуждении планируемой реорганизации научных фондов и будущего РФФИ с научным сообществом страны при непосредственном участии РАН.

Читайте также: Сибирские физики-ядерщики готовят бунт: «Нас отодвинули от синхротрона»

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =