Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россияне до сих пор верят, что Земля плоская

И достаточно активно пропагандируют эту идею в соцсетях

В преддверии Дня знаний аналитическая компании «Крибрум» провела исследование о распространении в социальных медиа учения о том, что Земля имеет форму плоского диска. Как выяснилось, пользователи Интернета, разделяющие данную ненаучную теорию, причисляют себя к Обществу плоской Земли, а сама идея оформлена в полноценное движение.

Россияне до сих пор верят, что Земля плоская

фото: en.wikipedia.org

Анализ целого массива публикаций в социальных медиа, в которых поддерживается идея теории плоской Земли, то есть «плоского диска, окаймленного ледяной стрелой Антарктиды» показал: в период с августа 2016 по август 2019 года в распространении темы участвовало более 470 тыс. авторов. Динамика последователей теории показывает рост после пиков, спровоцированных незначительными, но имеющими отношение к теме событиями. За три года количество сообщений по теме «Теория плоской Земли» и «Общество плоской Земли» составило более 628 тысяч, а общая аудитория в тематических сообществах, пропагандирующих теорию плоской Земли, составляет более 152 тысяч. И это только в русскоязычном сегменте Интернета.

Среди сторонников теории плоской Земли есть известные личности, однако в отличие, например, от принадлежности к сектам или новым религиозным движениям, о приверженности к теории плоской Земли открыто заявляют немногие. В интернет-СМИ пишут, что адептами теории являются рэппер Бобби Рэй Симмонс, американский баскетболист Шакил О’Нил. Несколько лет назад певица Наталья Ветлицкая написала в Facebook, что уверена: «мы живем на плоской Земле, накрытые сферой неба, словно крышкой», «не поленитесь, купите какой-нибудь телескопчик или хорошую камеру, да хотя бы бинокль, и вы будете очень удивлены». Одним из широко известных сторонников является якобы бывший сотрудник НАСА Мэтью Бойлан, который в своих интервью рассказывает о том, что действительно, эта организация «посвящает» новых сотрудников в члены компании, рассказывая в первые дни работы о том, что Земля имеет форму плоского диска.

Несмотря на то, что часть используемого контента выходит в юмористическом жанре, а авторы, публикующие данные материалы, вероятнее всего, делают это ради забавы, существует значительное количество интернет-пользователей, которые действительно верят в теорию плоской Земли. Кстати, Общество плоской земли было основано в мире ещё в начале 1800-х голос прошлого века. Считается, что его основал англичанин Самуэля Реботон и в основу его теории легли библейские сюжеты. Общество возродилось в 2009 году и активно вовлекает новых членов, имеет интернациональный сайт. А в России действует через площадки в двух социальных сетях. В 2017 году прошла первая Международная конференция челнов Общества сторонников теории плоской людей. Среди ее тем были в том числе «Пробуждаясь от лжи официальной науки», «Плоская земля и библия», « NASA и другая космическая ложь». Идею о шарообразной земли сторонники теории называют заговором масонов и элиты.

Учитывая результаты исследования, аналитики предполагают, что распространение ненаучных учений и вовлеченность пользователей социальных сетей в этот процесс и легкое «подхватывание» информационных поводов, свидетельствуют о появлении организаций, проявляющих высокий уровень общественной и политической активности. По словам главы исследовательской компании Игоря Ашманова, «судя по скорости роста и его сохранению, к 2025 году у нас появится парламентская партия сторонников плоской Земли, а к 2035 – она будет иметь большинство и примет законы об изменении учебников и навигационных устройств ГЛОНАСС».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + девятнадцать =