Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ученые научат человекоподобного робота забывать ненужное

Они создали для этого специальный чип

К созданию аналога человеческого мозга приблизились Российские ученые. В МФТИ представили устройство — мемристор, которое может запоминать информацию и естественным образом забывать.

Российские ученые научат человекоподобного робота забывать ненужное

Фото: mipt.ru

Живой мозг устроен так, что при редкой активации «ячеек памяти» их сила уменьшается, а при частой — наоборот, увеличивается. Для того, чтобы создать аналогичный мозг для искусственного интеллекта, который мог бы считаться аналогом человеческого, в 2015 году на западе предложили искусственный синапс, который воспроизводит усиление и ослабление связей между нейронами мозга.

«Мостики» для передачи информации в первом мемристоре состояли из наночастиц. Однако, у них обнаружился недостаток. Как пояснила «МК» ведущий автор исследования Анастасия Чуприк из лаборатории нейровычислительных систем, в какой-то момент устройство на основе наночастиц не выдерживает и разрушается. Это происходит примерно через миллион циклов. В МФТИ же использовали более надежный механизм на основе сегнетоэлектрика. Это вещество, которое под действием внешнего электрического поля меняет и затем сохраняет свою электрическую поляризацию, подобно намагниченному железу. Оно также «умеет» запоминать и забывать информацию, как и предыдущее, но в течение достаточно длительного промежутка времени. Устройство продемонстрировало впечатляющий запас прочности: после проверки на 100 млрд циклов переключения система почти не изменила свои свойства.

Машины или роботы, снабженные такими мемристорами, могли бы проводить вычисления быстрее существующих и тратить несоизмеримо меньше электроэнергии. При этом их можно было бы назвать более «человечными» за способность забывать ненужное.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 8 =