Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ученые предрекли экологическую катастрофу

Экспертов обеспокоили Моря Восточной Арктики

Таяние подводной мерзлоты может привести к изменению климата и множеству неблагоприятных последствий для человечества, заявили эксперты, представляющие Томский политехнический университет. По их данным, в воздух может попасть большое количество метана.

Российские ученые предрекли экологическую катастрофу

фото: pixabay.com

Совместное исследование ТПУ и Тихоокеанского океанологического института Российской академии наук позволило выяснить, что скорость таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики достигла 18 сантиметров в год, что вдвое больше, чем в предыдущие столетия. Эксперты, на которых ссылается РИА «Новости», утверждают, что это может говорить о массированных выбросах в атмосферу парникового газа метана метана, ранее остававшегося «запертым» во льдах. Ученые отмечают, что уже сейчас специалистами на некоторых территориях фиксируются аномальные концентрации растворенного метана — в частности, осенью 2018 годы была обнаружена аномалия с концентрациями в 10 тысяч раз выше фоновых.

По словам исследователей, изучение проблемы, помимо прочего, позволит избежать крупных геоэкологических катастроф, таких как взрыв нефтяной платформе, произошедший 20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. Также исследования подводной мерзлоты позволяют оценить возможные последствия выброса метана для климата и экологии в масштабах всей планеты.

Метан — не единственное и, вероятно, не самое опасное вещество, угрожающее «высвободиться» в случае продолжающегося таяния вечной мерзлоты — в частности, учёные из Геологической службы США ранее отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто большое количество ртути. Помимо этого, таяние ледников и рост уровня моря может привести к тому, что уже в XXI веке территории некоторых прибрежных городов и населенных людьми островов окажутся под водой. Также многие эксперты опасаются более частых стихийных бедствий, включая цунами, а также ущерба для экосистем, который может нанести глобальное потепление.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =