Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Сибири открыли месторождение ранее не известного минерала

Его единственный аналог также является очень редким

Специалисты, представляющие Институт геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, выяснили, что в Мурунском массиве на границе Иркутской области и Якутии можно добывать ранее неизвестный минерал, получивший название фторкарлтонит. Его ближайший аналог, карлтонит, ранее добывался лишь в одном, ныне утраченном месторождении.

В Сибири открыли месторождение ранее не известного минерала

Фото: istu.edu

Неизвестный на тот момент минерал сине-голубого цвета был обнаружен два года назад в месторождении поделочного камня чароита. Вскоре специалисты при помощи рентгенодифракционного анализа выяснили, что имеют дело с некоей вариацией карлтонита — редкого силикатного минерала, названного в честь Карлтонского университета в Оттаве, где учился первооткрыватель камня Г.И. Чао.

Тем не менее, дальнейшее изучение минерала показало, что он несколько отличается от ранее обнаруженного в щелочном массиве Сент-Илер в Канаде. Внимательно рассмотрев химический состав и кристаллическую структуру обнаруженного вещества, специалисты пришли к выводу, что в канадских образцах в качестве добавочного аниона преобладала группа OH, а в случае с минералом из Мурунского массива эту роль чаще всего исполняет фтор. Таким образом, открытый камень получил название фторкарлтонит — это наименование уже утвердила Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Специалисты признают, что открытие ранее неизвестного минерала нельзя назвать уникальным научным событием — сотни новых разновидностей регистрируются ежегодно. Чаще всего речь идет о минералах, встречающихся всего лишь в одном или двух местах по всей планете, или образующихся в столь малых количествах, что обнаружить их помогает лишь современное высокоточное оборудование.

О новом открытии со ссылкой на кандидата геолого-минералогических наук Екатерину Каневу сообщило издание «Наука в Сибири».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − три =