Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Воссоздано лицо древнейшего известного науке человека

Ему 3,8 миллиона лет

Изучив найденный в Эфиопии великолепно сохранившийся череп возрастом 3,8 миллиона лет, международная группа специалистов выяснила, как выглядели представители самого древнего вида австралопитеков. Предполагается, что новые данные позволят ответить на многие вопросы об эволюции современных людей.

Воссоздано лицо древнейшего известного науке человека

Фото: cmnh.org

Найденные останки принадлежали анамскому австралопитеку (Australopithecus anamensis) — это вид считается самым древним в своем роде. До сих пор считалось, что эти австралопитеки населяли Землю около четырех миллионов лет назад, так что первоначально у исследователей не было стопроцентной уверенности относительно того, не является ли гоминин представителем более «позднего» вида

Череп, оказавшийся в распоряжении ученых, сохранился практически полностью — в том числе, большая часть лица. Эксперты полностью воссоздали череп гоминида, а затем попытались выяснить, каким был его внешний вид. По всей видимости, австралопитек обладал как многими «человеческими» чертами, так и элементами внешности, близкими скорее к современным обезьянам. Как считают ученые, сопоставление анамского австралопитека с Homo sapiens позволит лучше понять, какие черты современных людей сформировались более четырех миллионов лет назад, а какие можно назвать сравнительно недавними по меркам эволюции.

Воссоздано лицо древнейшего известного науке человека

Помимо прочего, эксперты пришли к выводу, что анамские австралопитеки не обязательно были предками афарских австралопитеков, обитавших на той же территории и, в свою очередь, являющегося предполагаемым предком современных людей. Находка позволяет предположить, что оба вида населяли землю в один и тот же период, сосуществуя на территории современной Эфиопии.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + семнадцать =