Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выявлена смертельная опасность долгого сна

Он может быть вреднее недосыпания

Чрезмерное время, уделяемое сну, как и недосыпание, повышает вероятность сердечного приступа. К такому выводу пришли эксперты, представляющие Колорадский университет в Боулдере.

Выявлена смертельная опасность долгого сна

фото: pixabay.com

Ученые собрали информацию о 461 тысяче человек в возрасте от 40 до 69 лет, каждый из которых на момент начала наблюдения не страдал от каких бы то ни было сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии специалисты на протяжении семи лет выясняли, как много времени участники исследования посвящали сну и возникали ли у них какие-либо проблемы с сердцем или сосудами. Как оказалось, люди, посвящавшие сну от 6 до 9 часов, реже всего сталкивались с сердечным приступом. Среди тех, кто часто спал меньше этого времени, риск был выше на 20 процентов, а среди тех, кто, напротив, посвящал сну более 9 часов, — на 34 процента.

Как подчеркивают специалисты, «лишний» сон был связан с повышенным риском сердечного приступа даже у участников исследования, не предрасположенных к таким проблемам генетически, следящими за своей физической формой и не имеющими вредных привычек. Также «компенсировать» количество сна, слишком далекое от оптимального, не могло ни отменное психическое здоровье, ни высокое социально-экономическое положение и даже правильное питание. Впрочем, все вышеперечисленные факторы сами по себе риск сердечного приступа снижали. Тем не менее, генетическая предрасположенность повышала риск инфаркта всего на 18 процентов — меньше, чем неправильное расписание сна.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of the American College of Cardiology.

Ранее о том, что чрезмерно долгий сон может быть даже опаснее недосыпания, заявляли эксперты из Японии. Тогда специалисты заявили, что любое отклонение от «оптимального» времени на сон повышает вероятность развития деменции и увеличивает риск ранней смерти. При этом у людей, которые спали мало, но при этом были наиболее физически активны, риск ранней смерти и старческого слабоумия не повышался, хотя, казалось бы, им даже больше, чем прочим, должен был быть необходим сон для восстановления энергии.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =