Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ПФР предложил изменить систему выплаты пенсий: деньги отдадут разом

Накопительную компоненту снова реформируют

Пенсионный фонд России разослал в министерства и ведомства письмо, в котором просит увеличить число тех, кому накопительная пенсия будет выплачиваться единоразово, а не в виде ежемесячных выплат. Несмотря на «заморозку» накоплений в 2014 году, они успели сформироваться у части россиян.

ПФР предложил изменить систему выплаты пенсий: деньги отдадут разом

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Поэтому после их выхода на пенсию ПФР рассчитывает им накопительную пенсию (помимо страховой): если ее размер оказывается меньше 5% от суммы общей пенсии, то получателю выдается вся выплата разом. По сути, в этом случае накопительная пенсия не назначается. Идея Пенсионного фонда в том, чтобы повысить порог для назначения полноценной накопительной пенсии. Это нужно ПФР, чтобы снизить административные и транзакционные издержки на ежемесячные выплаты мелких сумм.

На сайте ПФР говорится, что «накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений». Ежемесячная величина накопительной пенсии рассчитывается так: все начисленные средства гражданина делятся на рассчитанный демографами период дожития, который сейчас составляет 252 месяца (21 год). По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в I полугодии 2019 года составляет 14 135 рублей, 5% от этой суммы — 702 рубля. Значит, чтобы получать эти деньги ежемесячно, общая сумма накоплений к моменту выхода на пенсию должна быть (умножаем 252 на 702) около 177 тыс. рублей.

ПФР же предлагает еще больше увеличить эту сумму. Накопительную пенсию хотят начислять лишь тем пенсионерам, у кого она будет выше 20% от федерального прожиточного минимума пенсионера (ПМП). На 2019 год ПМП составляет 8846 рублей, пятая часть от этой суммы — 1770 рублей. Соответственно, такую прибавку к пенсии смогут получить те, у кого накопится около 446 тыс. рублей. Кстати, с 2020 года период дожития будет увеличен на 6 месяцев. Этот норматив Минтруд, как правило, меняет каждый год.

С учетом «заморозки» накопительной части пенсии 5 лет назад такие суммы сформировались у немногих. Средний счет застрахованных в негосударственных пенсионных фондах составляет 73 тыс. рублей, а у государственных управляющих и того меньше. Тем временем «заморозка» продлена до 2020 года. Это означает, что средства всех работающих участников накопительной системы государство направляет на страховую часть (так удобнее для бюджета). Всего на пенсии сотрудникам работодатели отчисляют 22% от зарплаты: 16% — на страховую часть, 6% — на накопительную, если сотрудник сам захочет. В отличие от накопительной части страховая — это не реальные деньги гражданина, потому что они сразу же идут на выплаты действующим пенсионерам, а работнику учитываются в виде баллов, которые потом конвертируются уже в его пенсию. Накопления же должны были «работать» на финансовом рынке. Их у людей не отобрали, но инвестиционный доход из-за «заморозки» они не приносят.

ПФР предложил изменить систему выплаты пенсий: деньги отдадут разом
фото: Александр Астафьев

Впрочем, участники накопительной системы, чьи деньги государство забрало на свои нужды, еще даже не вышли на пенсию. Накопительную часть могли формировать россияне 1967 года рождения и младше, то есть им сейчас максимум 53 года. Правда, когда накопительная компонента в 2002 году запускалась, в ней могли участвовать и те, кто старше (именно они и выходят сейчас на пенсию). Но в 2004 году их исключили из системы накоплений, а скопить они успели лишь 1–2% от зарплаты за два года.

Примечательно, что на накопительную пенсию могут рассчитывать и те, кто достиг «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующая поправка была внесена в законопроект о пенсионной реформе, напомнил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. «Таким предпенсионерам с накоплениями еще не назначена страховая пенсия, а уже нужно рассчитать (исходя из страховой) выплаты по накопительной. Предположу, что в плане административных издержек для ПФР это было сложно. Выплатить небольшие суммы единовременно проще и с точки зрения транзакционных издержек», — отметил эксперт. По его словам, среди действующих пенсионеров не менее 95% получают накопительные пенсии в виде единовременной выплаты, поскольку не успели накопить больших сумм. Предложение ПФР затронет тех, кто младше 1967 года.

Важное пояснение «МК» дали в Национальной ассоциации пенсионных фондов, которая вместе с Минфином, Минтрудом, Минэкономразвития получила письмо от ПФР: предложение фонда не будет носить ультимативный характер. «Накопившие меньше предложенного ПФР порога получат право выбрать: получить единовременную выплату либо получать деньги ежемесячно в течение периода дожития. У нас действует так называемый «выплатной закон», который наделяет гражданина правом распоряжаться средствами накопительной части пенсии», — заявил «МК» первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =