Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Подробности секс-скандала с оренбургским священником: 13-летняя воспитанница беременна

У нее взяли пробы ДНК

Ленинский районный суд Оренбурга арестовал до 12 ноября настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия в Оренбургской области Николая Стремского по подозрению в развратных действиях и изнасиловании несовершеннолетних. 65-летний батюшка, который воспитал около 70 приемных детей, был героем многих публикаций — в основном со знаком «плюс». В 2011 году он одним из первых в стране был награжден орденом «Родительская слава». Также батюшка является лауреатом премии Андрея Первозванного и международной благотворительной премии «Золотое сердце».

Подробности секс-скандала с оренбургским священником: 13-летняя воспитанница беременна

Николай Стремский на службе. Фото: stobitel.ru

И вот в одночасье все изменилось. Стремского обвиняют по трем статьям УК: «Изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста», «Развратные действия в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенные в отношении двух или более лиц» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

«МК» попытался разобраться в этой шокирующей истории.

Батюшку арестовали из-за жалоб воспитанников, которые говорят, что священник совершал в отношении их действия сексуального характера, а также закрывал их против их воли. По данным ведомства, с января по август 2018 года Николай Стремский неоднократно домогался своих приемных дочерей и совершал сексуальные действия насильственного характера.

В качестве потерпевших по делу проходят семеро несовершеннолетних детей, которые находились под опекой или были удочерены отцом Николаем Стремским. Все они живут на территории Свято-Троицкой обители милосердия, которая была основана в поселке Саракташ Оренбургской области в 1990 году. Земля уральская тем временем продолжает полниться слухами. В Саракташе шушукаются: одна из воспитанниц, которой 13 лет, беременна. У нее взяли анализ ДНК, чтобы проверить, кто отец — уж не священник ли? Опять же по слухам, на протяжении многих лет монахини из дома Стремского регулярно отправлялись на прием к гинекологу. А некоторых девочек видели в синяках и кровоподтеках.

Что из этого правда, а что нет — бог ведает. Дело сразу засекретили. На суде отец Николай был немногословен. Лишь попросил отпустить его в душ, прежде чем он попадет в СИЗО. На что судья ему ответил, что в следственном изоляторе все эти бытовые проблемы решены.

Отец Николай известен своим подвижничеством. Благодаря священнослужителю был построен уникальный храмовый комплекс, где действует воскресная школа, дом милосердия для одиноких больных престарелых людей, православная гимназия, духовное училище. Также образованы сестричество, община монашествующих, много лет успешно работает швейная мастерская, подсобное хозяйство, собственная пекарня. За эти годы священник Николай Стремский воспитал более 70 детей-сирот, большинство из которых уже обзавелись своими семьями. Вроде бы персонаж со всех сторон положительный.

Но у жителей Саракташа отношение к батюшке неоднозначное. Одни его боготворят, другие рассказывают про его обширный винный погреб и то, что не раз видели отца Николая «под мухой». В 2015 году на своем золотистом Mercedes-Benz он попался пьяным за рулем. Причем стал удирать от сотрудников ГИБДД. Чтобы доставить отца Николая в участок, стражам порядка пришлось тащить его за ноги и за руки. Уголовное дело сошло на нет. Спустя несколько месяцев батюшка был восстановлен в должности.

Жителей поселка это не удивляет. Все знают, что у отца Николая обширные связи и среди чиновников, и в правоохранительных органах, и в криминальных кругах.

— Приезжайте и посмотрите на его автопарк, — говорит один из жителей Саракташа. — Там целый музей: есть и Volkswagen Touareg, и Hummer h2, и Infiniti, я уж не говорю о ставшем знаменитым Mercedes S-класса. Всем приезжим батюшка показывает фонтан с лебедями и катает их на карете.

В сельсовете держат рот на замке. «Я скажу что-то, а меня потом закроют. Стремский — не простой человек, он на «ты» со всеми высокопоставленными чиновниками не только нашего района — к нему из столицы часто приезжали не последние люди», — поделился с нами один из работников администрации.

— Он богатый человек?

— А вы как думаете? Очень богатый. Видели, какую он церковь отгрохал? А дом его посмотрите, только что золотых унитазов там нет, — продолжает собеседник.

— Местные догадывались о том, что происходит в его доме?

— О нем давно говорили, что он человек, мягко говоря, неблагонадежный.

— Говорят, он выпить любил?

— Когда отца Николая в этот раз приехали забирать, все решили, что священник опять неудачно погулял, учудил что-то по пьяни. А оказалось, дело более серьезное.

— У него есть жена, как она реагировала на его выходки?

— Она при нем как тень была — тише воды, ниже травы. Собственно, как и дети.

Подробности секс-скандала с оренбургским священником: 13-летняя воспитанница беременна

Дети, которые проживали в доме священника, пока не комментируют ситуацию. Те, кто давно покинул обитель, разводят руками. «Я уже года три как в Оренбурге живу, — рассказал бывший воспитанник подозреваемого. — Слышал, что отца Николая задержали. Но пока никаких подробностей не знаю. Потерпевших сейчас охраняют, с ними работают психологи. А остальным велели молчать».

Зато одна из приемных дочерей Николая Стремского по достижении 18-летнего возраста, вылетев из семейного гнезда, сразу опубликовала статус в соцсети: «Наконец-то я свободна, как ветер в поле». В свете произошедшего эту фразу можно понимать двояко.

В церковных же кругах, в окружении протоиерея Николая Стремского, уверены, что он не виновен. На условиях анонимности член общины монашествующих сообщил «МК», что дети объединились и решили оговорить отца Николая. Что это некая подставная игра воспитанников, заговор. Отец Николай, бывало, был с детьми строг, в качестве наказания за провинность запрещал покидать помещение. Им это не нравилось.

В том же ключе высказался один из известных оренбургских журналистов, он уверен, что на священнослужителя наговаривают: «В Саракташе поговаривают о том, что он просто стал жертвой воспитания девочек из неблагополучных семей. Якобы делал им замечания, что-то запрещал и в ответ получил. Возможно, по чьему-то наущению. Такие люди, как Стремский, часто вызывают зависть окружающих».

Также сподвижники протоиерея опровергли сообщение, что вместе с отцом Николаем была арестована его жена. А вот его дочь Елена Стремская и зять Виктор Щербаков действительно являются фигурантами уголовного дела. Родственников обвиняют в незаконном ограничении свободы несовершеннолетних. Как говорят дети, их на довольно продолжительное время запирали в гараже.

Официальный представитель Оренбургской епархии, помощник высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, отец Вадим, прокомментировал ситуацию так: «Владыка принял решение о запрещении отца Николая (Стремского) в священнослужении на время ведения следствия. Это стандартная процедура в Русской православной церкви в случае, если какому-либо священнику предъявляют обвинение. Сейчас он находится в статусе запрещенного священнослужителя. Затем, когда вступит в силу законное решение суда, будет оглашен приговор — обвинительный или оправдательный, будет принят иной статус. Также отец Николай отстранен от должности настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × 5 =