Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День в истории: как появились на свет «прыжки в XXI век»

От Майка Пауэлла до Бена Джонсона: вспоминаем героев и антигероев легкой атлетики

Кто-то может подумать, что 30 августа — день такой эксклюзивный, звезды по-особому сходятся. Кто-то просто пробурчит, что конец лета, начало осени — время, когда проводится чемпионат мира по легкой атлетике (правда, в этом году катарская жара сдвинула его аж к октябрю). Как бы то ни было, факт налицо: именно 30-го случились два мощнейших мировых рекорда, не побитых до сих пор.

День в истории: как появились на свет «прыжки в XXI век»

Фото: iaaf.org

Одному — в прыжках в длину у мужчин — 28 лет. Второму (тоже в прыжках, но уже в высоту и у женщин) и вовсе — 32.

Начнем с более свежего — впрочем, эпитет этот здесь, согласитесь, выглядит странновато. 30 августа 1991 года на чемпионате мира в Токио американец Майк Пауэлл улетел на 8 метров 95 сантиметров (на фото). И тем самым побил казавшийся вечным рекорд соотечественника Боба Бимона.

Я в ту пору делал только первые шаги в журналистике в газете «Спорт-экспресс». И потому меня, конечно, ни в какие заграничные командировки не отправляли — даже поездки в ближнее зарубежье типа Киева и Одессы случатся лишь в ближайший год. Оставалось лишь зачитываться оперативными, еще без всякого Интернета, отчетами — тем более что выходили они из-под пера такого мастера слова, как Евгений Малков.

До сих пор помню первополосную шапку вышедшего на следующий день «СЭ»: «Бимон уже не рекордсмен. Льюис уже не чемпион. Пауэлл — 8,95!!!»

И то, как читал, что достижение Бимона образца Олимпийских игр-1968 в Мехико продержалось больше 8 тысяч(!) дней. И то, что его называли «прыжком в XXI век», но это оказался «прыжок лишь в 30 августа 1991 года». И то, что Пауэлл, «высоченный негр из Лос-Анджелеса» (так еще можно было писать — и не только в СССР, кстати) сделал то, о чем 10 лет мечтал Карл Льюис, чемпион мира-1987 и главный фаворит того турнира…

Впрочем, как бы ни был крут Майк Пауэлл, а рекорд Стефки Костадиновой живет еще дольше. С того самого ЧМ-1987 в Риме. Специально сейчас пересмотрел запись прыжка нынешнего президента Болгарского олимпийского комитета на 2 м 9 см — найти не проблема. Красота!

И пускай сколько угодно говорят про то, что 80-е и начало 90-х в легкой атлетике потому и стали эпохой суперрезультатов, что допинг всерьез ловить не научились, но это ни к какому делу не пришьешь. Да и тогда зарвавшихся периодически отсекали: вспомните хотя бы, что 30 августа 1987 года был ведь побит и еще один мировой рекорд — канадец Бен Джонсон быстрее всех в истории на тот момент (Усэйн Болт еще ходил пешком под стол в ямайской деревне) пробежал 100-метровку. А примерно через год достижение это, как и победа в олимпийском Сеуле-1988, спешно принялись вымарывать из всех таблиц…

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × один =