Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Шансы сборной России по футболу на Евро-2020 оценили аналитики

«Черчесов сам — сплошной эксперимент»

Давайте отбросим все стереотипы и суеверия. Плевать через плечо и держать кулачки больше не актуально. Мы в финальной стадии Евро-2020! Так говорить позволяет успешное выступление сборной России в отборочном раунде континентального первенства. Победы над командами Шотландии и Казахстана позволили утвердиться нашей национальной команде на втором месте в турнирной таблице отборочной группы, которое подразумевает прямое попадание на континентальный форум.

Шансы сборной России по футболу на Евро-2020 оценили аналитики

Фото: rfs.ru

Несыгранность центральных защитников, да и другие кадровые проблемы команды Станислава Черчесова больше не актуальны. Какая разница, играет в опорной зоне Роман Зобнин или Ильзат Ахметов? Наша команда, на командности которой так настаивает Черчесов, решила свою главную задачу — вышла в финальную стадию Евро-2020. Ну, или почти вышла. Для того чтобы не профукать путевку на континентальное первенство, нам теперь достаточно обыграть в Сан-Марино Сан-Марино и не проиграть на выезде Кипру. При этом результаты матчей с Шотландией и Бельгией будут иметь важность лишь в том случае, если мы замахнемся на ничего не дающее первое место в отборочной группе. Сложно? Да не особо! Сдались нам эти бельгийцы и гонка за первое место.

Постепенно мы начинаем привыкать к новому статусу сборной, которая уже не выглядит пятым колесом в европейской футбольной телеге, а способна приятно удивлять своих болельщиков на стадии плей-офф крупнейших международных турниров. Но нам только предстоит пройти путь, по которому, для понимания, сейчас идет столь симпатичный всем «Краснодар». Для того чтобы сделать шаг из разряда середняков в класс «премиум», нам осталось совершить один шаг. Греция, Турция, Норвегия — где наш класс? Ирландия, Исландия, Швеция — где вы видите эту черту? Но в компании с такими командами, как Дания или Северная Ирландия, нам бодаться, согласитесь, не стоит, ибо не соответствует нашим мотивам. Мы готовы стать топами, но не уверены в своих силах. Эту уверенность Станислав Черчесов и должен придать.

После победы над сборной Казахстана, которая, по сути, ознаменовала выход в финальную стадию Евро-2020, мы попросили высказаться постоянных экспертов «МК».

Владимир Пресняков-старший, заслуженный артист России:

— Я еще до начала отборочного турнира так считал. Иметь в соперниках Сан-Марино, Шотландию, Кипр и Казахстан… Их победит даже команда, которая находится в середине турнирной таблицы РПЛ. В сборной Сан-Марино играют таксисты или сантехники. Казахстан — командочка слабая. Я уверен, что задача выполнена.

— Стоит ли ждать от Черчесова экспериментов в оставшихся отборочных матчах?

— Нет, он сам — сплошной эксперимент. Особо ждать не надо. Пока у него все хорошо.

— Зачем тренерскому штабу сборной экспериментировать?

— Кто на данный момент является в сборной ключевым игроком? Ловкий отдаватель чести, капитан Дзюба? Он же по-бразильски Дзюбиньо. Он же ключевой игрок. Умеет толкаться.

— Главные достоинства сборной образца 2019 года?

— В слабости соперников ее основное достоинство. Когда они попадут на приличную команду — уже попадали, — тогда все достоинства сборной становятся несколько нивелированны. По моим ответам понятно, что я большой скептик и не являюсь ярым болельщиком сборной, как и нашего чемпионата. Судьи оказываются там непонятливые. Не разрешают играть так, как можно здесь. Особых пока назвать не могу. На самом деле есть хорошие игроки, но им нужен хороший тренер. Тогда это была бы команда, которая некогда брала бронзовые медали чемпионата Европы. А потом все пропало.

— На что сборная может претендовать на Евро-2020?

— Думаю, самое большее — на выход из группы. Но неизвестно, какая группа будет. Если везение продолжится, группа будет приятная. Какие-то игры и нашей команды будут в Петербурге — это очень хорошо.

Анатолий Бышовец, экс-тренер сборной России:

«Мне кажется, после жеребьевки было очевидно, что у нашей команды реальные шансы на выход из группы. Никаких сомнений не было, что и подтвердилось. Прежде всего сегодня надо думать о завтрашнем дне, потому что априори результаты предсказуемы, но не без труда. Качество игры в отдельных матчах оставляет много вопросов, которые необходимо учитывать, чтобы можно было рассчитывать на результат уже непосредственно в финале.

Конечно, матч с Шотландией мы будем проводить как хозяева, уже определимся точно. Взгляд в завтрашний день. Есть целая группа игроков, которые имеют достаточный потенциал. Это надо учитывать, подразумевая будущую смену поколений.

Здесь надо сказать и о Жиркове, и о Дзюбе, которые провели два матча на достаточно хорошем уровне, прежде всего с Шотландией, которая реально могла конкурировать с нашей командой в случае победы в Глазго.

Чемпионат мира оставил очень хорошее впечатление. Но говоря о предстоящем чемпионате Европы, акцент стоит сделать не столько на эмоции, самоотдаче, сколько на качестве игры. Надо искать усиление атаки. В матче с Казахстаном, при том количестве голевых шансов и преимуществе, с которым играла команда, завершающая стадия атаки, реализация голевых моментов в заключительной фазе оставляют желать лучшего и не могут не вызывать беспокойства. Из положительных моментов — команда играет с первой до последней минуты. Это порог терпения, достаточный, чтобы побеждать. Надо подкрепить еще качеством».

Сергей Юран, экс-нападающий сборной России:

— Когда закончится отборочный цикл, тогда и можно будет говорить, что сборная задачу решила? Сейчас считать так неправильно? Думаю, так считает и Черчесов. Есть определенные игры, которые мы провели. Да, мы на втором месте в группе, но еще есть матчи. Здесь расслабляться нельзя?

— В товарищеских, контрольных играх какие-то эксперименты возможны. В официальных — нет. А если мы проиграем все остальные матчи? В официальных матчах экспериментировать никто не будет. Есть еще чемпионат России. Может, кто-то получит травму — вызовут другого. Кто-то будет выглядеть лучше. Список для вызова в сборную не 11 человек — он обширный. Есть кандидаты. Тренерский штаб их просматривает: кто лучше в игровом плане, кто физически лучше готов. Возможно, будут вызываться и другие, если будут лучше выглядеть. Но костяк сохранится.

— Все игроки — ключевые. Нельзя выделять никого, потому что футбол — это 11 человек.

— Считали ключевым игроком Акинфеева. Но он закончил. Спасибо за то, что он сделал для сборной. Но ничего страшного не происходит. Команда побеждает. Какого-то одного ключевого игрока нет.

Игровая дисциплина на поле — самый главный фактор. Когда у команды есть дисциплина и желание, пусть что-то даже не получается, но она идет к цели. Нужно выполнять то, что требует тренер.

Мы на Евро-2020 еще не попали. Давайте отборочный цикл закончим — тогда и будем говорить. Сомнений нет, но еще остались отборочные матчи. Нужно сделать дело, а потом смотреть в следующий этап.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × пять =