Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС уполномочен обвинить: чем грозит экономике реорганизация госкорпораций

Эксперт убежден, что доля государства является избыточной и нужно расширять класс мелких собственников

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил уничтожить госкорпорации в России. По его мнению, это необходимо для развития конкуренции в стране. Аналитики считают, что перевод таких компаний в акционерные общества и сокращение присутствия государства необходимо для экономического роста. Однако провести такую реорганизацию будет очень непросто.

ФАС уполномочен обвинить: чем грозит экономике реорганизация госкорпораций

фото: kremlin.ru

«Надо уничтожить российские госкорпорации, перевести их в другие организационные формы, в акционерные общества, — предложил глава Антимонопольной службы. — Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий. Тогда будет конкуренция». По словам Артемьева, такая идея будет заложена в Национальный план развития конкуренции на 2021-2024 годы.

По словам руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, госкорпорации не так плохо работают, как говорят их критики. Ранее аналитик говорил, что доля государства в российской экономике является избыточной и составляет 70%. «ФАС по роду своей деятельности всегда выступает за дробление количества участников рынка. Антимонопольная служба всегда борется с монополиями, — говорит он. — Государственные корпорации надо акционировать и вывести на Московскую биржу, хорошо бы сопроводить этот процесс и народным IPO. Иначе говоря, запустить программу, которая даст возможность гражданам купить акции крупнейших национальных компаний и не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в развитии самих корпораций. Однако в России все важные вопросы решают премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин. Есть вероятность того, что необходимость в реорганизации госкомпаний так и останется точкой зрения ФАС».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + один =