Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Импичмент Трампа может ускорить приближение финансового кризиса

Биржевые индикаторы уже начали рекордно проседать

Новости о возможном импичменте президенту США Дональду Трампу стали причиной распродаж на финансовых рынках. В первую очередь отреагировали биржи США. Основные американские индексы рекордно просели по итогам торгов вторника. Цены на нефть рухнули на 3% и продолжили снижение в среду утром. Торги в Азии также открылись в среду падением биржевых индексов. Инвесторы опасаются, что финансовый рынок ждут сильное потрясение, если инициатива с импичментом окажется успешной.  

Импичмент Трампа может ускорить приближение финансового кризиса

Дональд Трамп всегда верил, что для переизбрания на второй президентский срок ему необходимо обеспечить постоянный рост фондового рынка. Американские пенсионеры, вложившие свои накопления в акции американских компаний, с радостью проголосуют за того, кто обеспечил им рост пассивных доходов. И наоборот, если за время первого срока инвестиции граждан растаяли, то шансов на переизбрание практически нет. Как утверждают СМИ со ссылкой на близкие к Трампу источники, именно в этом хозяина Белого дома убедили его советники из финансово-экономического блока.  

И 45-й президент Соединенных Штатов старался делать все, чтобы американский рынок акций постоянно рос. Для этого он осуществлял “вербальные интервенции”, успокаивал спекулянтов в своем Twitter, когда те в очередной раз находили явные признаки скорого финансового краха. Именно для этого же он постоянно и агрессивно давил на Федеральную резервную систему США, требуя от регулятора радикально смягчить денежно-кредитную политику. Даже торговую войну с Китаем — главный раздражитель всех мировых инвесторов — американский лидер старался вести так, чтобы не сильно нервировать рынки. Можно сбиться со счета, если попробовать сосчитать, сколько раз глава американского государства сказал фразу “переговоры идут очень хорошо”, комментируя американо-китайское торговое противостояние.  

И участники торгов верили, что так называемое “трампоралли” на американских биржах продолжится как минимум до 2020 года, когда в США пройдут выборы президента страны, несмотря на очевидное охлаждение мировой экономики. Основной американский фондовый индекс S&P 500 преодолел планку в 3000 пунктов, что является историческим максимумом. В иных условиях такой сильный уровень сопротивления без значительной коррекции пройти было бы невозможно, однако участники торгов верили, что потенциал для дальнейшего роста еще есть. Возможно, что повод для просадки все же появился.  

Во вторник председатель нижней палаты Конгресса США Нэнси Пэлоси объявила о начале процедуры импичмента американскому президенту Дональду Трампу.  

Читайте подробнее: "В Конгрессе США запустили процедуру импичмента Трампа".

После этого на мировых финансовых рынках начались распродажи. Индекс широкого рынка S&P 500 на закрытии торгов просел на 0,84% до 2966,6 пункта, что стало наибольшим дневным снижением за месяц. Также максимальное за месяц снижение продемонстрировал высокотехнологичный индекс Nasdaq Composite, который потерял 1,46%, опустившись до 7 993,63 пункта. Промышленный индекс Dow Jones на закрытии просел на 0,53%, до 26 807,77 пункта. 

Цены на нефть Brent упали на 3% по итогам вторника и продолжили снижаться в среду утром. Стоимость североморской нефти Brent на мировых товарно-сырьевых рынках к 5.30 по московскому времени снижается на 0,87%, до 62,55 долларов за баррель. Западнотехасская нефть WTI дешевела к этому времени на 0,7%, до 56,89 долларов за бочку.   

Торги на фондовых рынках Азиатского континента в среду утром также открылись падением биржевых индексов.  

По данным на 06.00 по московскому времени, шанхайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,48%, до 2970,97 пунктов, шэньчжэньский SZSE Component упал на 1,38% до 9675,60 пунктов. Индекс China A50 торгуется с нулевой динамикой.        

Гонконгский индекс Heng Seng просел на 0,65%, до 26110,00. Индекс токийской биржи Nikkei 225 снизился на 0,31%, до 22031 пункта. 

Перед открытием торгов в Москве курс доллара на международном валютном рынке составляет 63,9902 рубля, евро — 70,4898 рублей.  

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 13 =