Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Признаки скорого спада американской экономики вызвали нервозность на финансовых рынках

На мировых биржах начались распродажи

На мировом финансовом рынке наблюдаются активные распродажи, начавшиеся после публикации статданных в США во вторник. В вышедшей статистике многие эксперты увидели признаки будущего потенциального спада экономики Соединенных Штатов — единственной экономики в мире, которая формально еще находится в растущей фазе.  

Признаки скорого спада американской экономики вызвали нервозность на финансовых рынках

фото: AP

На рынке уже давно привыкли к публикации плохих статданных на фоне ухудшения экономики практически по всему миру. Пять из шести крупнейших стран юго-восточной Азии демонстрируют замедление темпов роста ВВП. Причем довольно плохо дела обстоят в крупнейших странах, таких как Китай и Индия, на которые традиционно возлагают большие надежды в период спадов, полагая, что они способны стать мировым “локомотивом” и вытащить всех вверх. Так, ВВП Индии с апреля по июль вырос на 5%, что стало худшим результатом за последние пять лет.  

В странах, которые в экономическом мире принято называть развитыми, свои проблемы. В Италии один политический кризис сменяет другой, а в Великобритании — Brexit. В Германии и некоторых других странах государственные долговые бумаги все глубже уходят в зону отрицательной доходности, причем на больших объемах.  

Многие экономисты уже давно говорят о скорой рецессии в мировой экономике и новом глобальном финансовом кризисе. Еще одним фактором, подтверждающим эти опасения, стала так называемая инверсия кривой доходности на рынке долга США.  

Читайте подробнее: «Рынок напуган признаками надвигающегося финансового кризиса».

Однако все еще остается немало оптимистов, которые считают, что ухудшение связано лишь с неспособностью властей Китая и Соединенных Штатов договориться по торговым вопросам. Но рано или поздно это произойдет, а вот тогда экономика взлетит вверх.  

Тем не менее, к публикации плохой статистики по всему миру уже привыкли. Мало кого удивляет, что большинство индикаторов, свидетельствующих об экономической активности, находятся ниже отсечки в 50 пунктов, что свидетельствует о спаде активности. Для ее роста нужно, чтобы индикаторы находились выше 50 пунктов.  

У оптимистов был также главный козырь — экономика Соединенных Штатов, которая оставалась единственной в мире, формально находившейся в растущей фазе.  

Поэтому публикация во вторник американским Институтом управления поставками индекса деловой активности в промышленности США за август вызвала столь бурную реакцию на рынках. Индикатор рухнул сразу до 49,1 пункта. Опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали его снижение лишь до 51,1 пункта с 51,2 пунктов, зафиксированных в июне. Индекс занятости в секторе промышленности США в отчетный период просел до 47,4 пунктов с уровня июля в 51,7 пункт. 

Активность в производственном секторе США сокращается впервые за четыре года.  

Инвесторы разглядели в этом сигнал, свидетельствующий о скором усыхании последнего растущего колоска, и нашли подтверждения своим опасениям в заявлениях президента США Дональда Трампа, который в своем Twitter вновь предостерег Китай от затягивания торговых переговоров. Хозяин Белого дома еще раз указал на то, что китайские власти хотели бы сесть за стол переговоров не с ним, а с представителями новой администрации после выборов в следующем году. 

Американский лидер предупредил, что в случае его переизбрания торговая «сделка будет гораздо более жесткой». Любое усиление напряженности в американо-китайском торговом противостоянии на ранке обычно воспринимается крайне нервно.  

Торги практически на всех мировых рынках после публикации статистики ушли в красную зону снижения.  

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,2% — до 7267,73 пунктов, французский CAC 40 — на 0,49%, до 5466,07 пункта, немецкий DAX — на 0,33%, до 11914,07 пункта. 

Индекс Московской биржи к закрытию торгов вырос на 0,04% — до 2774,2 пункта, индекс РТС снизился на 0,44%, до 1303,49 пункта. Значительного падение на российском рынке акций удалось избежать благодаря сильному росту бумаг отдельных отечественных компаний, который аналитики называют необоснованным.  

В США индекс широкого рынка S&P 500 закрылся снижением на 0,69%, до 2906 пунктов, промышленный индекс  Dow 30 просел на 1,08%, до 26118 пунктов, высокотехнологичный NASDAQ — на 1,06%, до 7609 пунктов.  

В среду утром на рынках наблюдается некоторый позитив, который может быть связан с коррекционным движением.  

Торги на фондовом рынке в материковом Китае открылись ростом биржевых индексов после падения по всему миру днем ранее.  

Шанхайский индекс Shanghai Composite к 5.30 утра по московскому времени вырос на 0,38%, до 2941 пункта, шэньчжэньский SZSE Component показал такой же рост, укрепившись до 9673 пунктов. Индекс China A50 врос на 0,51%, до 13673 пунктов.  

Гонконгский индекс Heng Seng взлетел на 1,41%, до 25888 пунктов. 

В среду утром на мировых рынках наблюдается умеренный рост нефтяных котировок после заметного снижения в предыдущую торговую сессию на фоне плохих статданных по экономике США и опасений по мировой торговле. 

Утром нефть сорта Brent дорожала на 0,43%, до 58,51 долларов за баррель, WTI — на 0,52%, до 54,22 долларов за бочку. 

Днем ранее цена на североморскую нефть опускалась до отметки 57,3 доллара за баррель. 

Центробанк установил на среду официальный обменный курс американской валюты на уровне 66,9072 рубля, что на 28,37 копеек выше уровня 3 сентября.

Официальный курс единой европейской валюты вырос на 3,06 копеек, до 73,2032 руб.

Перед открытием торгов в среду курс доллара на международном валютном рынке установлен на отметке 66,77 рублей, евро — 73,25 рубля.  

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =