Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия на треть увеличила ввоз зарубежного пластикового мусора

В стране мусор не сортируют, поэтому приходится закупать его за рубежом

Российские предприятия-переработчики активно наращивает импорт пластиковых отходов. Эксперты объясняют это тем, что в стране нет отлаженной системы сбора мусора, что создает дефицит вторсырья, которое приходится покупать за границей.

Россия на треть увеличила ввоз зарубежного пластикового мусора

фото: pixabay.com

В прошлом году Россия приобрела за рубежом пластиковых отходов более чем на 20 миллионов долларов – это на 32% больше, чем годом ранее, пишет РБК, ссылаясь на данные таможенной статистики.

Больше всего такого вторсырья РФ закупает у Турции (6,25 миллиона долларов за 2018 год), Белоруссии (3,1 миллиона долларов) и Японии (2,8 миллиона долларов).

Одновременно с этим растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке. Только в прошлом году объем экспорта макулатуры составил почти 72 миллиона долларов (368 тысяч тонн).

Фундаментальная причина таких тенденций — отсутствие раздельного сбора мусора. По данным «Гринписа», 94% отходов пока отправляется на свалку, а не сортируется. В результате переработчикам для поддержания мощностей приходится закупать недостающее сырье за границей.

Между тем, по оценке опрошенных РБК представителей отрасли, одна лишь переработка макулатуры способна привнести в ВВП страны порядка 0,5 миллиарда долларов.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =