Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси 2019: приход китайских рыбных консервов ознаменовался повышением цен

С приходом на рынок Беларуси китайской рыбной консервации цены стали выше

Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси продолжает оставаться экспортоориентированным. Большая часть произведенной продукции отправляется в страны СНГ, главным образом в Россию, чья доля в общем объеме поставок составляет 87%. В текущем периоде 2019 года доля произведенных на экспорт рыбных консервов и пресервов составила более 80% от общего производства, а объем поставленной продукции вырос на 4,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ориентированность рынка рыбных консервов и пресервов в Беларуси на экспорт, а также отсутствие видового разнообразия в продуктовой линейке стали следствием роста доли импортной продукции в общем объеме потребления рыбной консервации. В первом полугодии 2019 года доля импортной продукции в общем объеме потребления выросла на 13 процентных пункта, продолжив положительную динамику прошлых лет.

В отчетном периоде наблюдается интенсификация поставок из Китая, чья доля в структуре импорта рыбных консервов и пресервов прибавила 34 процентных пункта в стоимостном выражении по отношению к прошлому году. С приходом более дорогих китайских рыбных консервов и пресервов импорт в первом полугодии 2019 года показал рост стоимостных индикаторов.

Согласно данным исследования «Рынок рыбных консервов и пресервов в Беларуси: исследование и прогноз до 2023 года», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2019 году объем импортных поставок в стоимостном выражении увеличился на 108%. Цены на импортную продукцию выросли на 8%, а стоимость отечественных рыбных консервов и пресервов поднялась на 7%. Данная динамика негативно повлияла на общее потребление рыбных консервов и пресервов в Беларуси. Объемы потребления в 2019 году сократились на 17%.

Источник: ria-news.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + восемь =