Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский и Трамп вернули стабильность на перепуганный импичментом финансовый рынок

Тема возможной отставки президента США перестала раздражать участников торгов

Американские фондовые площадки закрылись в плюсе в среду вечером после снижения накануне, вызванного новостями о запуске процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Разговор американского лидера с его украинским коллегой Владимиром Зеленским успокоил участников торгов.  

Зеленский и Трамп вернули стабильность на перепуганный импичментом финансовый рынок

Еще перед встречей с президентом Украины Владимиром Зеленским глава американского государства Дональд Трамп на полях Генассамблеи ООН заявил журналистам о том, что торговое соглашение с Китаем будет заключено раньше, чем они думают.  

Рынок воспринял эти заявления позитивно, однако с повестки не был снят еще один главный раздражитель — тема возможного импичмента, которую подняла днем ранее спикер нижней палаты американского Конгресса Нэнси Пелоси, обвинившая президента в злоупотреблении властью.  

Реальной отставки вряд ли кто-нибудь опасался, учитывая, что в Сенате у однопартийцев Трампа большинство. Однако звучало мнение, что оказавшийся под таким политическим давлением Трамп не сможет чувствовать себя свободно в торговом противостоянии с Пекином, чем Поднебесная обязательно воспользуется.  

Однако американскому лидеру удалось обернуть инициированную демократами тему в свою пользу. Именно о намерении получить выгоду от всей этой истории он заявил сразу же, узнав о решении Пелоси.  

Уже на встрече со своим украинским коллегой президент США пошутил, что они сделали друг друга более знаменитыми.  

"Он сделал меня более знаменитым, я сделал его более знаменитым", — сказал хозяин Белого дома. Однако при этом он не упомянул о третьей знаменитости, которого вся эта история сделала также еще более популярным. Теперь еще больше американцев узнали о некой украинской нефтяной компании, в руководстве которой оказался сын Джо Байдена и получал там большие деньги, когда его отец в Белом доме курировал вопрос Украины. Также еще большему числу американских избирателей стало известно, что пытавшийся прояснить этот вопрос бывший генеральный прокурор Украины был отправлен в отставку именно по настоянию экс-вице-президента США, угрожавшего оставить Киев без американской финансовой помощи.  

Вскоре вполне можно ожидать появления конспирологических версий о неназванном американском разведчике, который пожаловался на главу государства за его слова, произнесенные в телефонном разговоре “с одним из мировых лидеров”, с чего и началась вся эта история, однако уже понятно, что она укрепила позиции Трампа перед выборами. Напомним, именно Байдена называют его наиболее вероятным соперником.  

Сам Зеленский заявил, что давление на него может оказывать только его сын. Таким образом, обвинения американских демократов в адрес Трампа с его стороны поддержки не получили. Это подтверждается и обнародованной стенограммой того самого разговора. Президент Украины также заявил, что Киев не хочет быть втянутым в избирательный процесс в США, однако при это сказал о готовности начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена. 

Всего этого было достаточно, чтобы успокоить биржи. Днем ранее старожилы финансового рынка вспоминали 1998 год, когда была запущена процедура импичмента президента США Билла Клинтона. Тогда в течение лишь 11 торговых сессий основной американский индекс потерял 10%. Некоторые говорили о двадцатипроцентных потерях от все той истории. Однако в этот раз обойдется без таких серьезных потерь. В среду торги на американском фондовом рынке закрылись ростом биржевых индексов.  

Dow Jones industrial вырос на 0,61%, до 26970.71 пунктов (+162.94 пунктов). Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,62%, до 2984.87 пунктов (+18.27 пунктов). Nasdaq Composite подскочил на 1,05%, 8077.38 пунктов (+83.76 пунктов).  

Также в среду вечером вышли данные по запасам нефти в США. По данным Минэнерго страны, за неделю коммерческие запасы выросли на 2,4 миллиона баррелей, или на 0,6%. К 20 сентября они составили 419,5 миллиона баррелей. 

Опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали, что запасы “черного золота” в США уменьшаться на 0,25 миллиона баррелей.   

Однако многие эксперты, наоборот, ожидали более существенного увеличения запасов.  

Публикация данных привела к росту нефтяных котировок выше 62,5 по Brent.  

По данным торгов, к 05.30 по московскому времени стоимость североморской нефти на мировых товарно-сырьевых рынках снижалась на 0,18%, до 62,28 долларов за баррель. Западнотехасская нефть WTI дешевела на 0,04%, до 56,47 долларов за бочку.  

В ценах на нефть сегодня можно ожидать возвращения так называемой премии за геополитику после резких заявлений госсекретаря США Майкла Помпео по поводу Ирана, из которых следует, что иранское “черное золото” вряд ли вновь появится на глобальном рынке в ближайшее время.  

Госсекретарь США считает, что американским властям удалось сплотить страны против Ирана на Генассамблее ООН. В этом вопросе был достигнут “настоящий прогресс”, сказал Помпео в ходе общения с журналистами, завершая программу пребывания американской делегации на 74-й ГА ООН.  

"Мы увидели, что европейцы приняли позицию в отношении атак на Саудовскую Аравию, ясно дав понять, что это был Иран", — заявил руководитель американского внешнеполитического ведомства.

Также глава Госдепартамента США объявил о введении Вашингтоном новых санкций против Пекина. Под действие ограничительных мер попали две китайские компании и их сотрудники, которые, как считают в США, причастны к транспортировке нефти из Ирана. При этом Помпео подчеркнул, что Вашингтон пошел на такой шаг, “чтобы лишить иранский режим критически важных доходов". 

Также иранский вопрос прокомментировал и министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин, заявивший, что американская администрация получила обязательства от союзников согласовывать свои действия, касающиеся экономического взаимодействия с Ираном.  

"Европейцы сказали, что не будут ничего делать без согласования с нами", — заявил Мнучин журналистам.  

 

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять − один =